février 05, 2023

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Concurrence déloyale

11h49 :

SCAM-Oeuf

Le vaste plan pour le développement endogène dans les territoires ultramarins puis la rupéisation ont entrainé une modification des méthodes d’exploitation. Depuis, nombre de petits exploitants se sont conformés à ces nouvelles réglementations, notamment les producteurs d’oeufs, mets très apprécié sur le territoire en cette période de Ramadan.
Ainsi, pour éviter que Mayotte ne se trouve confrontée à une pénurie comme en 2014, la filière avicole s’est organisée. Produire le plus possible en temps choisi et importer en cas de faiblesse de stock, l’application d’un octroi de mer à 20 % devant privilégier la production locale. Malheureusement, les importateurs ont faussé la donne et des quantités énormes d’oeufs pondus à la Réunion envahissent le marché local. Mieux structurée, la filière voisine génère une différence de prix de l’ordre de 6 à 8 centimes par oeuf. Autre difficulté, la loi impose le marquage des produits. La date de durabilité minimale ou de consommation, ainsi qu’un transport réfrigéré, sont tenus d’être respectés. Selon les producteurs locaux, ce n’est pas le cas. Pour l’heure, et sans application stricte de la loi, la production locale pourrait bien être mise à mal.

Plus d’informations dans l’édition de France Mayotte matin.

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