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Des salmonelles détectées dans l’alimentation des volailles

08h58 :

poule

 

Les œufs et la volaille sont des aliments très prisés dans l’alimentation mahoraise. Pourtant, seuls 10 % des poulets sont produits sur place. Pour pallier cette situation qui impacte directement les coûts de production, un nouveau couvoir a vu le jour à Dembéni : Ekwali 2.

Financée à hauteur de 230 000€ par le Fonds européen agricole pour le développement rural (FEADER), cette nouvelle entité, étape majeure vers la structuration de la filière avicole mahoraise, devrait produire à terme 500 000 poules contre 100 000 pour la première année d’exercice. Cependant, le couvoir n’est installé qu’à quelques mètres seulement de l’unité de production d’aliments pour volailles Ekwali Nutrition Animale, laissant entrevoir des risques de contamination croisée importants. A ce titre, un récent rapport d’analyses effectué par le laboratoire Labocea indique la présence de deux souches de salmonelle dans les aliments produits localement, mais fort heureusement, ni dans les œufs, ni dans la chair animale.

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