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Recrudescence saisonnière de gastro-entérites à Mayotte

20h48 :

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Depuis plusieurs semaines, une augmentation de gastro-entérites est observée à Mayotte, comme chaque année au cours de l’hiver austral. Cette épidémie touche l’ensemble de l’île, et principalement les enfants de moins de 5 ans, qui sont les plus à risque de déshydratation. L’ARS OI rappelle la nécessité de respecter attentivement les mesures d’hygiène et souligne l’importance d’une réhydratation précoce dès l’apparition des premiers symptômes.

Situation épidémiologique
Une augmentation des passages pour gastro-entérite est observée au service d’urgences du CHM depuis le début du mois de juin. Au total, entre le 30 mai et le 17 juillet 2016, 453 passages pour gastro- entérite ont été rapportés. Les enfants âgés de moins de 10 ans représentaient 87% des recours pour gastro-entérite et parmi eux 70% avaient moins de 2 ans. Au cours de la semaine dernière, 71 passages pour cette pathologie ont été enregistrés.

Recommandations à la population >> Dès l’apparition des symptômes

Consultez rapidement un médecin

Réhydratez-vous : la meilleure prévention des complications de la diarrhée aiguë est la réhydratation (boire de l’eau régulièrement). Des solutés de réhydratation peuvent aussi être utilisés pour prévenir la déshydratation chez l’enfant.

>> Mesures d’hygiène à respecter pour éviter d’attraper la maladie et pour les personnes malades

  •   Lavage des mains : les mains constituent le vecteur le plus important de la transmission des virus qui transmettent les gastro-entérites et nécessitent de ce fait un nettoyage soigneux au savon et fréquent. Ces mesures sont à observer à tout âge.
  •   Hygiène des surfaces : les virus qui transmettent les gastro-entérites sont très résistants dans l’environnement et présents sur les surfaces (poignées de portes, rampes, comptoirs etc.). Ces surfaces doivent être nettoyées et désinfectées soigneusement et régulièrement avec des produits adaptés (détergents, eau javellisée,…), particulièrement dans les collectivités

    Personnes travaillant en collectivité ou en préparation de repas

    L’application de mesures d’hygiènes strictes lors de la préparation des aliments, en particulier dans les collectivités, ainsi que l’éviction des personnels malades permet d’éviter ou de limiter les épidémies de gastro-entérites.

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