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La Semaine de prévention sur le diabète s’accompagne de recommandations alimentaires pour le Ramadan

rediabylang

11h00: Du 2 au 9 juin a lieu la semaine de prévention sur la maladie du diabète. Dans ce cadre, l’association RédiabYlang 976 donne plusieurs recommandations alimentaires en cette période de Ramadan:

RECOMMANDATIONS ALIMENTAIRES PENDANT LE RAMADAN

  •  Boire beaucoup par petites quantités : eau, thé local sans sucres ajoutés
  •  A la rupture du jeûne, conserver 3 repas (au Foutourou, après Tarawih, auTsahou)
  •  Prendre le temps, savourer, ce qui vous permettra de ne pas consommer trop d’aliments en une seule fois et ainsi d’éviter : une digestion lente, la fatigue, les problèmes d’estomac
  •  Eviter les grignotages entre ces repas car ils risquent de favoriser la prise de poids
  • A la rupture du jeûne, boire un verre de lait ou un thé local sans sucres ajoutés et

A la rupture du jeûne, boire un verre de lait ou un thé local sans sucres ajoutés et manger une portion de fruit (1 orange ou 2 clémentines ou 1 petite banane mûre ou 1 morceau de papaye mûre ou 2 dattes).

 Exemples de repas au Foutouro :

Bananes/songes bouillis (Batabata) + rougail de tomates + poisson sauté (Fi ya hangua) + 1 morceau de papaye mûre ou Mtsolola à la viande et aux brèdes + 2 clémentines ou Bananes/songes frits + rougail aubergines + poulet à l’eau (kouhou ya maji) + 1 morceau d’ananas ou Bananes au coco (Trovi ya nadzi) + salade de papaye verte

 Exemples de repas après le Tarawih :

Restes de Foutourou ou gâteau ou crêpe + 1 verre de lait ou Bouillie (Oubou) de : farine de manioc, tacca (trindri), riz, maïs, vermicelles 

Exemples de repas au Tsahou :

Riz + Romazave de boeuf et brèdes mourongue (feliki mvoungue) + 1 orange ou Gâteau ou crêpe + 1 verre de lait + 1 banane mûre ou Bouillie de riz (Oubou ya tsohole) + lait+ 1 morceau de papaye mûre

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