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Fièvre de la Vallée du Rift à Mayotte : point de situation au 22 février

10h00:

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La fièvre de la vallée du Rift (FVR) continue de circuler à Mayotte parmi les cheptels de ruminants et le nombre de cas humains est en augmentation. La préfecture de Mayotte, en collaboration avec l’ARS Océan Indien et la Direction de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt de Mayotte (DAAF) rappelle donc à la population l’importance de mettre en œuvre les recommandations et gestes de prévention pour éviter d’être malade. Les prélèvements effectués par les vétérinaires chez des animaux malades ou lors d’avortements ont permis d’identifier 33 foyers animaux de FVR. Depuis fin novembre, 63 cas humains de FVR ont été signalés à la plateforme de veille et d’urgences sanitaires de l’ARS OI (CVAGS) de Mayotte par le laboratoire du CHM.

La maladie chez l’Homme se manifeste généralement, par un syndrome grippal qui guérit en quelques jours :

  • forte fièvre (39°)
  • douleurs musculaires et/ou articulaires
  • maux de tête intense
  • fatigue

Toutefois, dans 5% des cas, des formes plus graves peuvent survenir: atteinte oculaire, méningite/méningo-encéphalite, fièvre hémorragique.

RECOMMANDATIONS POUR SE PROTEGER DE LA MALADIE

>> Pour les éleveurs et les personnes en contact avec les animaux :

  • Se laver les mains avec du savon après contact avec des ruminants domestiques (bovins, ovins, caprins).
  • Ne pas manipuler sans protection des animaux malades ou ayant avorté, ni les produits d’avortements.
  • Ne pas manipuler les carcasses d’animaux sans protection.
  • Porter obligatoirement des gants, des lunettes couvrantes et surtout un masque pour l’abattage de tout animal. En effet, les animaux infectés peuvent ne présenter aucun signe, alors qu’ils peuvent transmettre le virus.

>> Pour l’alimentation :

  • Faire bouillir le lait
  • Ne pas consommer de lait caillé sauf s’il a été bouilli puis caillé par ferments lactiques.
  • Se laver les mains après découpe de la viande.
  • Ne pas consommer de viande non cuite
  • Ne pas consommer la viande d’un animal malade.

>> Pour se protéger des piqûres de moustiques :

  • Eliminer les gîtes larvaires, vider tous les récipients qui peuvent contenir de l’eau.
  • Utiliser des moustiquaires et des produits répulsifs.

>> En cas d’apparitions de symptômes :

  • Consulter immédiatement son médecin traitant

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