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Appel à projets du CD pour la création d’épiceries solidaires

Le Conseil départemental publie un appel à projets pour la création d’épiceries solidaires à Mayotte, ouvert jusque fin avril.

La loi n°2016-138 du 11 février 2016 relative à la lutte contre le gaspillage alimentaire fait de l’accès à l’alimentation un droit fondamental et irrévocable. L’évolution économique de Mayotte est caractérisée par une population avec des besoins alimentaires importants (84% de foyers sous le seuil de pauvreté). Le département décide donc de mettre en place des mesures permettant de faciliter le quotidien de ces familles afin de favoriser leur parcours d’insertion en levant les freins liés aux besoins primaires en vue de développer une autonomie pour une reprise d’une activité, simplifier les problématiques de la mobilité, réduire les dépenses alimentaires pour une remobilisation de leur faible revenu vers d’autres charges liées aux actions d’insertion.

Dans ce cadre, la Direction de l’Action Sociale et de l’Inclusion (DASTI) invite les opérateurs susceptibles de porter un projet d’épicerie solidaire dédié aux personnes accompagnées par les services sociaux à proposer un projet en ce sens, avant le 30 avril prochain sur le site cg976.fr. Ces projets concernent les cinq secteurs où sont localisées les Unités Territoriales d’Action Sociale du Département. Ces épiceries sociales et solidaires devront créer un environnement convivial favorisant les rencontres et les échanges. Chaque opérateur est invité à proposer une action et ou un espace permettant les échanges (café des parents, ateliers éducatifs…etc).

Cette action est destinée à tous publics en situation de précarité avec enfant à charge, issus des structures d’accompagnement de proximité (UTAS-CCAS-Associations partenaires habilitées à œuvrer dans le domaine…etc).
Chaque opérateur devra proposer un projet spécifique en explicitant le mode de fonctionnement, d’approvisionnement ou encore les activités sociales qu’elle proposera à ses bénéficiaires. La structure est libre de signer une convention avec les grandes surfaces et de demander son habilitation au Conseil Départemental.

Chaque épicerie sociale doit servir à la fois de lieu d’écoute, d’échanges. Elle a pour ambition de contribuer à replacer les bénéficiaires dans le monde économique et rappeler aux familles leurs droits en tant que citoyen afin d’éviter toute stigmatisation. Des actions de prévention et de lutte contre la malnutrition infantile devront être proposées. Les porteurs du projet devront mettre en avant leur capacité à mobiliser des financements complémentaires à ceux du Conseil Départemental pour mener à bien le projet, en associant notamment les communes ou intercommunalités. Les projets retenus feront l’objet :

  • D’une convention d’objectifs et de moyens signée pour une durée de trois ans.
  • D’une convention financière annuelle à l’issue des évaluations de l’exercice précèdent.

Le Conseil Départemental prendra en charge 40% des dépenses d’installation, hors mises les dépenses de location immobilières. Ces financements de fonctionnement et d’acquisition de petits équipements seront accordés une seule fois et la contribution supplémentaire sur les denrées alimentaires sera calculée au regard de l’offre (dimension/taille, projet annexe..etc). Le service à contacter : la DASTI : 02 69 64 32 87

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